Что такое органика?

cowsFОрганическая еда – это не «органическая химия». Это еда, произведенная по правилам органического сельского хозяйства, которые зафиксированы законом.

Органическое движение получило свое название именно от понятия «органическая химия» в том смысле, что это «живая» еда, в отличие от «искусственной» еды промышленного производства. Этот термин впервые был применен к продуктам питания еще в 1940 году, и с тех пор это движение продолжает развиваться и укрепляться. В англоязычных странах уже давно не возникает путаницы между «organic food» и «organic chemistry». Я верю, что и в России совсем скоро путаницы тоже не будет.

Так что же такое органика? Основная суть очень хорошо изложена в законодательных документах:

«Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде».

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Органика появилась как альтернатива промышленному производству еды, и проще всего начать объяснять ее суть именно с отличий: это еда без антибиотиков, без гормональных препаратов, без синтетических удобрений, без пестицидов, без искусственных консервантов и красителей и так далее. Но основа органики – это не система запретов, а построение целостной экосистемы, в которой поддерживается здоровье всех элементов – окружающей среды, животных, растений, сельхоз работников и потребителей.

Термин «органический продукт» зафиксирован законом. На рынке часто встречаются продукты с надписями «натуральный», «фермерский», «эко» и «био», но эти надписи не дают абсолютно никакой гарантии чистоты и «непромышленности» продукции. Только «био» равносильно «органик» в некоторых европейских странах, но не в России. Обо всех терминах расскажу подробно в будущих постах.

Органика – это мировой тренд. В разных странах ежегодный рост продаж органических продуктов питания составляет от 5 до 20%. Органика не имеет масштабного лоббирования и громких рекламных кампаний, потому что людей не нужно убеждать в том, что забота об их здоровье им необходима. Те, кто перешел на органическое питание, уже от него отказываться не хотят и не могут. И я в их рядах.

Покупая органическую еду, вы вносите вклад не только в свое здоровье, но и в развитие целостной инфраструктуры, которая делает наш мир чище и лучше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s