Углече Поле

UP1-1«Углече Поле» – историческое название местности, на которой сегодня находится город Углич. Здесь же расположено крупнейшее производство органических продуктов питания в России.

Мой отец, известный девелопер Сергей Бачин, создал это производство по очень простой причине – он не смог найти в Москве продукты, которые отвечали его запросам по вкусу и качеству. И он решил исправить эту ситуацию сам.

Так, в 2007 году в Ярославской области на базе собственного производства была создана марка продуктов «Углече Поле». С момента открытия до сегодняшнего дня — это единственное предприятие в России, которое производит мясные продукты по органическим стандартам, а также является крупнейшим производителем органических молочных продуктов. Мы выращиваем и органические овощи, но к лидерству в объемах тут не стремимся – в Угличе для этого слишком холодно.

field
В распоряжении наших коров около 50 тысяч гектар пастбищ для прогулок и питания

При запуске предприятия понадобилась серьезная подготовительная работа. Для того, чтобы начать органическое производство в России, нужно было тщательно подобрать место. В непосредственной близости не должно быть промышленных объектов, чтобы не происходило пассивное загрязнение земель. Такие земли нашли в Угличском районе Ярославской области. Более десятка развалившихся постсоветских колхозов, расположенных на большой территории и «очищенной» от загрязняющих химических веществ земле оказались оптимальным местом для создания органического предприятия.

Для функционирующего производства были необходимы интеллектуальные и производственные ресурсы. Важная особенность Углича – это еще и тот факт, что в Советском Союзе здесь был создан Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – центр разработок и производства масла, сыров и другой молочной продукции, и до сих пор лучшие кадры России и по этим направлениям проходят переподготовку и повышение квалификации в Угличе. В близлежащем Ярославле находится сельскохозяйственная академия, где готовят профессиональных агрономов, технологов, генетиков и других сельскохозяйственных специалистов.

Таким образом, в Угличе оказались все необходимые условия для организации органического предприятия.

Далее встал вопрос о построении производственных процессов. В России отсутствовали органические корма и опыт переработки по органическим стандартам молока и мяса, и мы решили создать предприятие полного цикла: объединить все стадии производства, переработки и торговой логистики под управлением одной компании. Было создано уникальное производство кормов, завезены стада животных; розлив отборного молока осуществляется прямо на ферме, работают собственные заводы по переработке молока и мяса, и даже своя служба доставки и розничная сеть магазинов.

Полный производственный цикл — это и гарантия качества, с одной стороны, и вынужденная мера — с другой. Пока в России рынок органической сельскохозяйственной продукции только начал развиваться, попросту негде купить комбикорм для животных без уже добавленных антибиотиков и гормонов роста.

В нашей стране до сих пор многие считают, что фермерские и органические продукты – одно и то же. Это не так. Небольшие фермерские хозяйства, в отличие от органических, не могут производить собственные корма для животных, чтобы гарантировать их качество, не могут гарантировать чистоту соседних земель, чьи возможные загрязнения попадают и на их ферму, не могут обходиться без определенного количества химических добавок и антибиотиков, чтобы гарантировать свои урожаи, и не могут наладить собственные системы стабильного сбыта. Самый главный недостаток фермерского предприятия – отсутствие реальной гарантии качества для покупателя.

В этом и есть суть органики: гарантированное отсутствие искусственных химических веществ в продуктах. Органическая модель сельского хозяйства призывает работать вместе с природой, а не против нее: выбирать культуры и породы животных, приспособленные к климатическим условиям местности, развивать превентивные практики, чтобы животные меньше болели, бороться с сорняками и вредителями механическими способами без нанесения вреда окружающей среде. Это имеет значение, потому что то, что попадает в нашу еду, попадает и в наши организмы. «Коктейль» из химических удобрений, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, который неизменно присутствует в еде промышленного (и в некоторых случаях фермерского!) производства, влечет за собой губительные последствия для здоровья. В сертифицированных органических продуктах всего этого просто нет.

Этим летом в России принят закон об органическом сельском хозяйстве, уже действуют органические ГОСТы. Мы очень гордимся, что причастны к этому движению. И это только начало для органической отрасли.

IMG_8366

Но «Углече Поле»  – это не только чистые продукты. Мы уделяем очень большое внимание их вкусу и целостности. В следующих постах я расскажу много интересного про историю и философию органического сельского хозяйства и про наши продукты «Углече Поле» – про подходы и технологии, которые делают их особенными.