Сертификация, ГОСТ и закон

gost2История развития органического движения неразрывно связана с историей индустриализации сельского хозяйства. Еще в 1911 году была издана книга «Фермеры сорока столетий» Ф.Х. Кинга — первая книга с призывом к бережному отношению к земле и окружающей природе. 60 лет спустя, в 1972 году, была создана организация IFOAM – Международная федерация движений органического сельского хозяйства, которая объединяет мировое органическое сообщество и поддерживает его развитие на новых рынках. И лишь в 1990 году в США было принято постановление о разработке государственных органических стандартов. Закон об органическом сельском хозяйстве был принят в США в 2002 году, 12 лет спустя. В Японии закон приняли раньше всех – в 2000 году, а в Европейском союзе – в 2001. На сегодняшний день уже 87 стран мира имеют собственные законы об органике.

В России закон «Об органическом сельском хозяйстве» был принят в 2018 году и вступит в силу 1 января 2020 года. Но в России для потребителей важен в первую очередь не закон об органике, а государственный стандарт. В США и в Европейском союзе правила производства органических продуктов описаны в тексте самих законов, а в России – в ГОСТах.

Закон «Об органическом сельском хозяйстве» поможет регулировать отношения в области органического сельского хозяйства, то есть защищать добросовестных производителей органической продукции от фальсификаторов, а также позволит создавать программы развития и целевой поддержки органической отрасли.

В соответствии с законом об органическом сельском хозяйстве, все производители органической продукции должны проходить сертификацию у компаний, получивших государственную аккредитацию и внесенных в реестр. Сертифицируют на предмет соответствия органическому ГОСТу, что и является гарантией чистоты продукта для покупателя.

Сертификация называется добровольной, но тут слово «добровольно» относится не к получению сертификации, а к выбору органики как системы производства. Производители добровольно становятся органическими, а чтобы подтвердить свой статус, они уже обязаны пройти сертификацию.

gostruki
Российские нормативные документы написаны простым языком, и каждый покупатель может без труда понять, как именно произведены продукты, которые он потребляет

Продукция «Углече поле» уже сертифицирована в соответствии с ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» у единственной в России аккредитованной компании по сертификации. Как только закон вступит в силу, таких компаний будет появляться все больше и больше, но не сразу. Это процесс занимает время. А продукция «Углече поле» уже сейчас соответствует всем требованиям закона, который вступит в силу 1 января 2020 года.

В России есть производители органической продукции, которые получают сертификаты соответствия органическим стандартам Европейского союза, и на их упаковках есть «евролист». Мы осознанно не пошли по этому пути, потому что на территории Российской Федерации европейские стандарты не действуют, а с 2020 года называться органическим сможет только тот продукт, который сертифицирован по российскому ГОСТу. Получение европейского сертификата необходимо, если продукция произведена для экспорта.

Российский закон об органическом сельском хозяйстве и соответствующие ГОСТы – это полный и целостный свод правил производства. Наша система во многом строже, чем в США и в Европейском союзе, и не имеет лазеек, противоречащих самой философии органики. Про сложившееся явление «big organic» в США напишу подробно в отдельном посте.

На сегодняшний день у некоторых покупателей есть повышенное доверие к европейскому сертификату, но для нас в долгосрочной перспективе важнее развитие российской законодательной базы, чем сиюминутная выгода от игры на доверие ко всему западному.

Ни в одной стране мира нет законодательной системы, в которой отсутствуют злоупотребления, и нет ни одной сферы деятельности без недобросовестных игроков или производителей. Мы призываем вас верить в нас и наш продукт «Углече поле», и помогать нам сохранять доброе имя органического движения. Вы можете помогать придавать огласке злоупотребления, вы можете поддерживать своим рублем тех производителей, которые открыты и честны, и которые выбирают заведомо более сложный путь органического производства.

Запомните, ГОСТ 33980-2016 – это российская органика!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s