Почему мы не «фермерский» продукт?

telkiWЧто такое фермерский продукт? Вроде как это что-то такое натуральное, экологически чистое, произведённое каким-то фермером. А если конкретно? Что это такое, и лучше ли это, чем обычная еда на полках супермаркета?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и поэтому органическое сообщество не поддерживает этот термин. Он по сути ничего не означает. Ничто не мешает любому промышленному гиганту расфасовать свой продукт в модную крафтовую бумагу и написать на упаковке «фермерский продукт», а дальше просто получать дополнительную прибыль от продаж, поймав модный тренд.

Кто-то возразит и скажет: «А я лично знаю своего фермера. Он честный!» Возможно, это так. Но в чем он честный? По отношению к каким правилам? В фермерстве правил нет.

Чтобы понять, чем даже самый старательный и честный фермер уступает сертифицированному органическому производителю, предлагаю познакомиться с очень маленькой выдержкой из правил органического производства, а именно ГОСТ 33980-2016:

  1. Для того, чтобы начать производить органические продукты, производитель обязан пройти переходный период, который длится 2 или 3 года, в зависимости от того, какого типа у него поле. Поле нужно и для выращивания растений, и для выгула животных, потому что все органические животные должны пастись на пастбищах (раздел 4 в ГОСТ). Это изначально предполагает серьезный подход к делу: вряд ли кто-то будет готов инвестировать столько времени и ресурсов ради «маркетинговой уловки». Фермером же стать гораздо проще. Назвал себя фермером – и ты фермер.
  2. Животные, от которых получают органическое молоко и мясо, с рождения выращиваются и содержатся по всем требованиям органического ГОСТа (раздел 6), который описывает правила их происхождения и происхождения их родителей, правила перевода их в органический статус (если есть такая необходимость), правила кормления, лечения, размещения, и даже прогулок! Это как раз даёт гарантию того, что к животным не применяются антибиотики и гормоны роста, и что в их кормах нет синтетических удобрений и пестицидов. Для фермерских животных таких требований нет, потому что для фермерства вообще требований нет. Поэтому вы не знаете, как жила и чем питалась и лечилась корова, которая дала молоко для вашего творога. Более того, многие фермеры могут не осознавать вред многих веществ и методов, запрещённых в органике, и тогда они могут быть действительно честными, но от этого их продукция не лучше любой «обычной» промышленной.
  3. При производстве органических продуктов регламентируются ещё и вещества, которые разрешено использовать для очистки и дезинфекции помещений и оборудования, чтобы покупатель мог быть уверен в том, что пища не контактировала с губительной бытовой химией (приложение Ж ГОСТа). Про фермерство тут сказать нечего. В фермерстве нет правил, и нет никакой гарантии того, что фермерские продукты перерабатываются и упаковываются без вреда для здоровья и природы.

Фермерский продукт – это всего лишь продукт мелкосерийного сельскохозяйственного производства, и ниоткуда не следует, что он чище, полезнее, или даже безопаснее обычного продукта в супермаркете, который по крайней мере соответствует требованиям по базовой безопасности пищевой продукции.

telyata

Органические стандарты – это плод более 50 лет коллективного труда и борьбы за чистоту и за гарантии этой чистоты. Поэтому, чтобы действительно быть уверенным, что ваш фермер честный и что его продукт достойный, нужно распечатать органический ГОСТ и провести аудит. Проверьте площадь его пастбищных земель – на одну корову нужно минимум 2 гектара, проверьте его бухгалтерские документы на предмет закупки комбикорма и синтетических удобрений, загляните в его аптечку. Только после этого можно будет смело утверждать, что его продукция не навредит здоровью. Или просто купите органический продукт: его сертификат говорит о том, что кто-то уже провёл эту проверку, и этот продукт – чистый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s