Скрытая угроза продуктов промышленного производства, часть 1

В предыдущих постах я касалась темы опасности сельскохозяйственных химикатов для здоровья. Мы постоянно об этом слышим, и я хочу подробнее рассказать про их виды и про то, какой именно вред они могут нанести. Когда я сама осознала все то, о чем сегодня пишу, органика для меня уже окончательно стала не выбором, а необходимостью.

1. Искусственные удобрения

Органика – это совсем не то, что было до индустриализации сельского хозяйства. Историческая модель предполагает потребление и истощение ресурсов, а органика – это устойчивое сбалансированное потребление, это sustainability. В основе органики лежит поддержание здоровья и плодородия почвы на постоянной основе, даже если это будет в ущерб максимизации прибыли. Но 100 лет назад о таких вещах мало кто задумывался. 

Вместо этого, сельскохозяйственная отрасль обратилась к молодой науке – химии, – для поиска быстрого решения системой проблемы. Большой спрос на «быстрые» решения возник после знаменитой «великой лихорадки гуано» начала 19 века. Немецкий ботаник и путешественник Александр фон Гумбольдт привез из Перу в США образцы спрессованного птичьего помета, гуано. За тысячи лет этот помет превратился в богатый азотом порошок, который произвел настоящий фурор в сельском хозяйстве. Истощенная почва начала давать беспрецедентные урожаи. Но за примерно 50 лет все запасы гуано было истощены, а фермеры уже «подсели» и требовали следующего чудодейственного удобрения. В начале 20 века немецкий химик Фриц Габер впервые выделил азот из воздуха, создав первые искусственные удобрения – нитраты. Искусственные удобрения добавляют в слабую, деградированную почву для обеспечения роста растений. Так началась новая эпоха в сельском хозяйстве. Урожаи росли, необходимость ручного труда уменьшалась, но менялось и качество пищи. 

Одно из последствий системного использования искусственных удобрений – эрозия и разрушение плодородной почвы 

Самый распространенный вид удобрения – это нитраты, которые в организме человека превращаются в нитриты и нитрозамины – ядовитые и канцерогенные соединения, появление которых приводит к раковым заболеваниям, аллергиям, а также поражениям печени и мозга. Часть удобрений, которые добавляются в почву, остаются в растениях, а большая часть остается в почве и вымывается грунтовыми водами, приводя к эрозии и загрязнению водных ресурсов. Вода – это еще один способ попадания этих нитратов в организм человека. В животноводстве применение искусственных удобрений не менее опасно – они накапливаются в организме животного и попадают в организм человека через мясные и молочные продукты. 

2. Пестициды

Помимо истощения почв, борьба с паразитами и вредителями всегда остро стояла в сельском хозяйстве. Тысячи лет эта борьба предполагала кропотливый ручной труд, но все изменилось за последнее столетие. 

Пестициды всегда применяют к растениям в защитной одежде, что делает очевидными их токсичность и высокую опасность для здоровья

Пестициды – это любые вещества, которые уничтожают биологических врагов сельскохозяйственных культур (жучков, кротов, сорняки и т.д.). Пестициды были изначально разработаны в качестве химического оружия, а во время вьетнамской войны американские войска использовали дефолианты, из-за которых листва с деревьев мгновенно опадала, не давая вьетнамским партизанам прятаться в лесах. В этом году Вьетнам выдвинул иск в сторону корпорации Monsanto с требованием выплаты компенсации за тот урон, который эти практики нанесли здоровью населения Вьетнама. Летом 2018 года рядовой американец выиграл дело в суде против этого химического гиганта, доказав, что их пестицид Roundup стал причиной возникновения его онкологического заболевания. Компанию Monsanto обязали выплатить $289 миллионов, но она, конечно, защищает свой продукт через апелляции. 

Пестициды – это токсичные вещества. Их потребление через пищу приводит к тяжелым повреждениям центральной нервной системы и головного мозга, онкологии, врожденным патологиям, бесплодию и смерти. Пестициды накапливаются в организме, и предельно допустимых доз для человек нет и быть не может. Пестициды разрушают экосистему, наполняя ее ядовитыми токсичными веществами.   

Очень часто истории перехода фермеров от промышленной системы к органике сопровождаются страшными рассказами о том, как у здоровых и работящих мужчин вдруг отнимались руки или обнаруживались тяжелые заболевания, что и побудило их переосмыслить выбранную производственную систему. Они получают повышенные дозы эти губительных веществ, и результат не заставляет себя ждать. Но и в маленьких дозах пестициды накапливаются в организме, и никто не знает, какая именно доза станет той, которая вызовет в организме болезнь. 

В органике использование искусственных удобрений и пестицидов запрещено. Для себя и для своих детей я выбираю только органические продукты, потому что я не готова идти на такой большой риск ради мнимой экономии семейного бюджета, покупая дешевую еду. Наличие этих веществ в пище может вызвать такие заболевание, на лечение которых не хватит никаких денег. 

К сожалению, это только начало списка вредных практик промышленного сельского хозяйства. В следующей части расскажу про антибиотики, гормоны роста и может быть еще про ГМО.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s