Скрытая угроза продуктов промышленного производства, часть 2

Основа всего сельского хозяйства – это растения. Это трава, зерновые культуры, овощи и фрукты. Искусственные удобрения и пестициды, которые применяют при выращивании растений, попадают в наши организмы напрямую через их потребление и через потребление мяса и молока животных, которые питались этими растениями. Но это только начало. Сегодня я расскажу про вредные практики, которые применяются в животноводстве.

Drug or medicine

1. Антибиотики

Мы часто слышим, что антибиотики в пище – это вредно. Но почему? Ведь антибиотики спасли человечество от страшных эпидемий и стали мощным оружием против множества болезнетворных бактерий. Но их ошеломляющий успех привел к тому, что люди стали их использовать слишком часто, и бактерии выработали к антибиотикам устойчивость. Появилась необходимость в создании все новые и новые антибиотики, а бактерии продолжали вырабатывать устойчивость. А в 1950 году американские ученые обнаружили, что добавление антибиотиков в нелечебных дозах в корма животных не просто выполняет функцию предотвращения заболеваний при плохих условиях жизни, но и увеличивает темп роста животных на 10-15%. Получается, что коровы, которые дают нам молоко и мясо, каждый день по несколько раз потребляют антибиотики. Эти антибиотики не исчезают из организмов коров и быков, и попадают и в наши организмы. А приводит это к тому, что мы еще больше снижаем свою чувствительность к антибиотикам и можем оказаться в таком положении, что с инфекцией антибиотик уже даже в лечебной дозе не справляется. Такие случае уже зафиксированы: в 2017 году в США 70-летняя женщина скончалась, потому что ни один из 26 антибиотиков, используемых в США, не смог побороть ее инфекцию.

Как сказал Джеймс Джонсон, профессор университета штата Миннесоты, специализирующийся на инфекционных заболеваниях: «Как близки мы к обрыву? Мы уже с него падаем».

В органическом сельском хозяйстве запрещено добавлять антибиотики в корм животных, а возможность их применения в лечебных целях сильно ограничена (раздел 6.13 ГОСТ 33980-2016). На сегодняшний день в России нет готовых комбикормов, не содержащих антибиотики, поэтому производители, которые хотят исключить антибиотики из рациона своих животных, вынуждены либо покупать корма за границей, либо строить собственные кормовые базы. Покупать за рубежом дорого, и поэтому в Угличе мы производим все корма сами – только так мы можем гарантировать чистоту их состава.

Потребляя продукты, содержащие маленькие дозы антибиотиков, вы ежедневно делаете шаг в сторону огромного риска не просто для своего здоровья, но и для своей жизни. Единственный гарантированный способ огородиться от антибиотиков в пище – выбирать сертифицированные органические продукты.

ALIMENTATION CONCEPT2. Синтетические гормоны роста

Чтобы еще больше ускорить темп роста животных и удои молочных коров, им дают синтетические гормоны роста. На сегодняшний день исследований на тему влияния искусственных гормонов роста на человеческое здоровье немного, и связано это с тем, что американская мясная индустрия не заинтересована в появлении таких исследований. Американские корпорации имеют огромное влияние и возможности лоббирования в государстве, и, как правило, именно они «заказывают музыку». Тем не менее, повышенный уровень гормонов в организме человека связывают с развитием рака груди и простаты, ранним половым созреванием у девочек и другими нарушениями.

Очень интересная ситуация сложилась и длится уже 30 лет между Европейским союзом и США. Политика Европейского союза такова, что на законодательном уровне они защищаются от непроверенных практик, которые могут иметь пагубное влияние на здоровье населения. Еще в 1980 ряд европейских стран наложили полный запрет на использование синтетического гормона роста в животноводстве. А в США применение гормонов разрешено (кроме курицы), и в 1989 Европейский союз запретил ввоз американского мяса с гормонами на свою территорию. США подали апелляцию через Всемирную торговую организацию, и даже выиграли, но Европейский союз свою позицию не пересмотрел. До сих пор между США и Европейским союзом существуют запреты и санкции, при которых Европейский союз в буквальном смысле платит «штрафы» за свое право обеспечить своему населению мясо без искусственных гормонов.

В США около 20% населения покупает органические продукты, а остальные питаются продуктами индустриально-химического сельского хозяйства. И результат на лицо. Сегодня в США более 30% населения страдают от ожирения – это каждый третий человек! И проблема не только во внешнем виде: резкое увеличение числа заболеваний обходится американцам в 150 миллиардов долларов в год – это текущий показатель ВВП таких стран, как Венгрия, Казахстан и Катар. Ожирение и заболевания приводят к пониженному качеству жизни, к риску рождения детей с патологиями и к сокращению продолжительности жизни. Этих стимулов уже достаточно, чтобы перейти на органику.

История научных достижений человечества такова, что слишком часто мы торопимся внедрить новую разработку, не оценив по-настоящему все аспекты ее влияния на природу, на целостность экосистем и здоровье человека. В итоге мы обрекли себя на то, что папа назвал в своей книге «глобальным химическим экспериментом», в котором все мы в той или иной степени участвуем. Но там, где мы можем делать свой выбор – мы обязаны его делать. Выбирать для себя и своих близких продукты и стиль жизни, которые ставят на первое место не сиюминутную финансовую выгоду, а устойчивость нашей планеты и наше здоровье. Надо выбирать органику!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s